Анодирование


В последнее время наблюдается увеличение спроса на изделия из анодированного алюминия. Это легко объясняется его защитными свойствами и привлекательным внешним видом, и благодаря этому анодированный алюминиевый профиль сегодня широко применяется не только в строительно-архитектурных конструкциях, но и в интерьерных решениях.

Что такое анодирование алюминиевого профиля

Если обратиться к научным терминам, то анодирование представляет собой процесс создания оксидной пленки на поверхности металлов и сплавов путём их анодной поляризации в проводящей среде. Иными словами — на поверхности металлического субстрата выращиваются поры. Анодные оксидные пленки, полученные в результате этого процесса, могут использоваться в защитных и декоративных целях, и даже служить диэлектриком в электролитических конденсаторах.

Алюминий: анодирование

Чаще всего для анодирования алюминиевых изделий используют сернокислый процесс, суть которого состоит в погружении алюминиевой детали в охлаждаемую ванну с электролитом серной кислоты.

Анодирование алюминия — это необходимый процесс. При отсутствии специальных покрытий поверхность алюминия вступает в реакцию с кислородом и покрывается тонкой оксидной пленкой толщиной 2-3 нм (при нормальных условиях). Эта пленка выполняет защитные функции, не давая произойти дальнейшему окислению металла. Но такое покрытие нестабильно: оно не имеет кристаллической структуры, сильно зависит от внешних факторов и не гарантирует защиты изделия от коррозии.

Анодная пленка не является отдельным слоем на поверхности алюминия, а растёт из его структуры (как наружу, так и внутрь), поэтому риск образования коррозии и отслоения покрытия в процессе эксплуатации полностью исключен.

Стандартный технологический процесс включает в себя следующие основные этапы:

  • Обезжиривание

Во время этого процесса с поверхности металла устраняются все загрязнения и масляные пятна.

  • Травление

Этот этап предусматривает стравливание с поверхности металла естественной оксидной пленки и поверхностного слоя алюминия.

  • Осветление или нейтрализация

Данный этап предусматривает удаление с поверхности присутствующих в сплаве тяжелых металлов.

  • Анодирование

Это процесс выращивания искусственной оксидной пленки с учетом заданных параметров.

  • Адсорбционное окрашивание

Это проникновение красящего пигмента в поры пленки

  • Уплотнение

Во время процесса уплотнения происходит закупоривание пор.

Наша компания предлагает следующие виды анодированного алюминиевого профиля:

  • профиль с защитным покрытием,
  • профиль с декоративным покрытием.

При выполнении защитно-декоративного анодирования алюминиевых изделий и профиля наша компания соблюдает требования, установленные международной системой качества QUALANOD (Швейцария).

Защитное анодирование используется, если необходима только защита от коррозии. Если же значение имеет и эстетическая составляющая, следует выбирать декоративное анодирование. Оно может производиться как с предварительной механической обработкой (обработка дробью, шлифование), благодаря которой на поверхности профиля достигаются спецэффекты, так и без нее, и тогда эстетические требования к качеству поверхности достигаются химическим способом в рамках технологического процесса. Всё зависит от требований к поверхности изделия.

Анодирование алюминиевого профиля

В случае, если на поверхности алюминиевого профиля имеются следы коррозии, их возможно удалить, обработав изделие на дробеструйной машине.

Существует несколько классов анодирования:

  • класс 5 (толщина 5 мкм);
  • класс 10 (толщина 10 мкм);
  • класс 15 (толщина 15 мкм);
  • класс 20 (толщина 20 мкм);
  • класс 25 (толщина 25 мкм).

Какой класс использовать, зависит от условий последующей эксплуатации изделий. Первые два класса покрытия (5 и 10) чаще всего используют для тех изделий, которые эксплуатируются внутри помещений, остальные (15, 20, 25) — для архитектурных конструкций.

Технологические возможности позволяют получать анодные покрытия различных цветов: светлое и темное золото, жемчуг, бесцветный. Для изделий, используемых внутри помещений, может использоваться цвет бронзы, а для малогабаритных изделий — черный цвет.

Линия оснащена итальянской системой контроллеров и выпрямителей производства Elca. Она позволяет выполнять анодирование при оптимально подобранных для каждой подвески параметрах процесса. Производительность линии составляет 100 тысяч м2 в месяц. Оборудование позволяет наносить покрытие на изделия высотой 1500 мм, длиной 6800 мм, шириной 500 мм.

Особая технология анодирования

Процесс анодирования крайне необходим для деталей из алюминия электротехнического назначения. Речь идет, в том числе, о радиаторах охлаждения, светодиодных светильниках, корпусах приборов, крепежных элементах и других деталях. В результате многолетних экспериментов специалисты нашей компании подобрали особую технологию анодирования: за счет достижения поверхностью коэффициента черноты 0,8 — 0,85 удается обеспечить максимальную излучательную способность. Таким образом, показатель теплоотдачи вырос на 15 — 20%. Это значительно продлевает срок службы всего изделия. Анодно-окисная пленка обеспечивает коррозионную стойкость до 25 лет даже в агрессивной среде и повышает механическую износостойкость изделия.

Нитевидная коррозия и анодирование

Нитевидная коррозия — вид коррозионного повреждения, которое возникает на металле под покрытием. Она представляет собой беспорядочно распространённые «нити». На начальном этапе такая коррозия повреждает покрытие, создавая червовидный точечный след. А затем в зоне поражения покрытие отслаивается полностью, что позволяет коррозионной среде вступить в реакцию с алюминиевой подложкой, находящейся под покрытием. В зависимости от условий эксплуатации конструкции нитевидная коррозия растет со скоростью примерно 0,15 – 0,4 мм/день.

Компания «ИПЛАНА» — единственное в России предприятие, имеющее сертификат по классу полимерно-порошкового покрытия QUALICOAT Seaside. Это дает возможность наносить покрытия на элементы конструкций, эксплуатирующихся в условиях повышенного агрессивного воздействия окружающей среды, таких как: высокая температура, соляная атмосфера, загрязненный воздух, ветровая эрозия, ультрафиолетовое излучение и другие неблагоприятные факторы. Такие конструкции эксплуатируются, в том числе, на морском побережье, в промышленной атмосфере, в цехах химических предприятий.

Линия анодирования и линия порошкового окрашивания, функционирующие в рамках одного предприятия, позволяют использовать технологию SEASIDE с предварительным анодированием перед окрашиванием. На сегодняшний день эта технология — самый эффективный способ защиты поверхности алюминиевых изделий от нитевидной коррозии. Это подтверждено результатами эксперимента, который проводился с 1994-го по 2014 год компанией ALSAN на территории Еврозоны.

Существует и менее затратный способ подготовки под покраску SEASIDE. Это метод травления по специальной технологии. Он также позволяет эксплуатировать конструкцию в агрессивной среде, однако стопроцентной гарантии от возникновения нитевидной коррозии он не дает.

Обе эти технологии для применения на объектах, расположенных в прибрежной зоне.

Нитевидная коррозия в области стыка

Нитевидная коррозия в области дренажного слота и обширная нитевидная коррозия